Приятно работать с постоянным клиентом, когда есть понимание  с полслова. Клиент приобрел коттедж в качестве дополнительного жилья, — в основном для летнего отдыха. Недвижимость находится в экологически чистом районе – с. Орловщина.

Коттедж представлял собой двухэтажное строение с подвалом и мансардой. Общей площадью приблизительно 350 м.кв. Собственно таким он и остался. Нам предстояло провести необходимые и достаточные мероприятия, для его реконструкции исходя из определенного бюджета.

На территории располагалась баня  и гараж. Баня была реализована на основе передвижного вагона, красотой и необходимыми коммуникациями не была оборудована. От «банного вагона» избавились. Гараж взял на себя функции вспомогательного технического помещения. Гараж остался практически не тронутым: легкий ремонт кровли для устранения течи, побелка, устройство шкафов, полок, верстака и комнаты садовника.

Домом пришлось позаниматься более основательно. Кровля на момент реконструкции приняла весьма приличный прогиб. Оставлять в таком состоянии кровлю было бы плохо. В добавок клиент желал поменять кровельное покрытие (металлочерепица шумная и недостаточно эстетичная). Вскрытие показало что, сечение бруса стропильных ног было недостаточным – всего 100х50 мм. Чтобы сохранить отделку мансардного этажа отказались от замены стропильных ног. Вместо этого произвели усиление кровельных конструкций. Создали своего рода спаренные стропильные рода. Усиление произвели брусом 200*70.

Также пришлось усиливать периметр здания под мауэрлатом. В качестве кровельного покрытия была выбрана битумная черепица «owens corning» в основном из эстетических соображений. Хотя в качестве этой черепице также не откажешь.

Цоколь, как видно на фотографиях, был облицован песчаником. Материал для подобных задач совершенно не пригодный. Песчаник мы счистили.

Дом выложен из белого кирпича и утеплен пенополистиролом. Клиент хотел, чтобы дом выглядел уютно и надежно и склонялся к натуральным материалам. Выбрали облицовку клинкерным кирпичем 240*65*65 от фабрики «Керамея». Декор кирпича – «магма-грнанит».

Для того чтобы облицевать дом кирпичом, было проведено усиление фундамента. Были отлиты дополнительные фундаментные колонны и фундаментная лента до уровня первого этажа. Лента создала выступающий цоколь, который облицевали керамической плиткой фабрики «Opoczno».

Большое открытое крыльцо мы превратили в тенистую террасу. Намеренно не применяли клееный брус. При высыхании деревянные колонны и балки дали трещины, что придало деревянным конструкциям природный, естественный вид. Терраса стала удобным местом для отдыха на открытом воздухе и прикрыла окна гостиной от палящего солнца.

Пару слов о коммуникациях. Ревизия и полный технический осмотр показал, что отопительная система в норме. Мы только поменяли газовый котел и добавили один радиатор. Пришлось заново ввести в дом газовую трубу согласно газо-технических норм и эстетики. Просверлили новую скважину и устроили вокруг нее технический колодец с насосом и автоматикой. Вода достаточно хорошего качества находилась на глубине 14 метров.

Прежние владельцы дома устроили два канализационных септика. Однако воспользовались ими довольно странно. В один из септиков сбрасывалась вода из кухни и сан. узлов. В другой – вода из подвала, где мы устроили постирочную, сауну, туалет и душевую. Мы свели канализационные стоки в один септик. Один септиков был практически чистый. Его мы превратили в дренирующий септик. Таким образом, получили систему септиков с переливом, что значительно увеличило ресурс септиков.

Бюджет на реконструкцию и благоустройство был спланирован в пользу капитальных преобразований. Интерьер в их число не входил. Благоприятным и спасительным условием оказались пожелания клиентов относительно интерьера «дачного» дома – деревенский стиль.

Перепланировку сделать было невозможно ввиду конструктивных особенностей здания. Это не особенно и требовалось. Однако, переформатирование некоторых помещений пошло на пользу.

Прежняя кухня была проходной и очень маленькой – 15 м.кв. Однако на первом этаже находился … гараж для машины. Он отлично подошел для того, чтобы устроить там кухню. Кухонный гарнитур – 15 метров погонных с островом, окно над мойкой с видом на персиковое дерево и цветочную клумбу… отдельный выход во двор, где грядки с зеленью и пряностями…

Бывшая кухня превратилась в столовую, которая может с достоинством принять до 10 человек. Столовую, … —  с овальным столом, люстрой и буфетом.

В хозяйской спальной постелили паркетную массивную доску, обновили стеновой декор, освежили потолок и украсили его розеткой. В гостевых спальнях также освежили стены и потолки.

Вся новая мебель выполнена в провинциальном стиле. Кухонный гарнитур – наша авторская работа и штучное изделии. Мебель для спальных серийная, однако, выполнена по столярным технологиям. У нее интересная история происхождения. Мебельные заготовки  из массива произведены в Италии, завезены в Украину, тут собраны и отделаны.

Отдельного внимания заслуживает мансарда. После достаточного утепления кровли минеральной ватой (300 мм) пребывание на мансарде стало комфортным. Какой ребенок в детстве отказался бы от ТАКОЙ ИГРОВОЙ КОМНАТЫ.

Отделка всех стеновых поверхностей мансардного помещения былы выполнена из тонкой обшивочной доски, чаще называемой — «вагонка». Вагонка из ольхи к тому времени уже изрядно потемнела, и производила несколько гнетущее впечатление. Этому способствовало отсутствие достаточного естественного и искусственного освещения.

Что было предпринято. Прежде всего, мы добавили мансардное окно, стало светлее. Во-вторых, вагонка была покрыта в несколько раз масловоском на водной основе от «Remmers». Масло с натуральным пчелиным воском придало помещению еле уловимый приятный запах. Изначально масло было слишком прозрачным и плохо выбеливало потемневшую доску. Нужного отбеливающего эффекта мы добились введением в масло дополнительно титановых белил.

Поверхность стен стала отражать намного больше света. Также благодаря дополнительной порции белил она стала мене глянцевитой, более матовой, … уютно-бархатистой.

После реконструкции кровельных конструкций в интерьере мансарды появились дополнительные затяжки. В купе со старыми затяжками они образовали очень неопрятный вид. Объединение двух затяжек в визуально один мощный ригель подчистило общий вид, а декорирование ригелей манильской пенькой добавило корабельной эстетики.

Подвал. В цокольном этаже располагалась топочная, постирочная и совершенно необлагороженные «катакомбы». В рамках реконструкции мы заменили стяжку, выполнили обмазочную гидроизоляцию внутри помещения. В результате, в подвале вместо «катакомб» появились: просторная постирочная с портомойкой, бельевым шкафом и сушилкой для белья; котельная с гидроаккумулятором; две кладовых комнаты; … и небольшая сауна. Сауна вышла небольшая, но комфортная, — на верхних пологах могут разместиться с комфортом два взрослых.

Участок. Анализ почвы показал, что земля не самого подходящего качества. Кроме того, на поверку оказалось участок сильно загрязнен строительными материалами. После кропотливой чистки был завезен новый грунт и выполнено вертикальное планирование участка. Участок имел небольшой, но нежелательный уклон. Поэтому появились две террасы, которые только оживили пейзаж и, как бы поделили двор на официальную и неофициальную зоны.

План дорожек, клумба с живописными валунами, вечнозеленым можжевельником, и остролистой юккой с сочетании с двумя боковыми дугами из самшитовых шариков поддерживают симметричную композицию крыльца. Однако, эта симметрия плавно растекается и растворяется в общем плане двора с его функциональностью и асимметрией. При подборе растений мы руководствовались принципом практичности, необходимости и достаточности, и минимизации расходов на уход за зелеными насаждениями. Предпочтения отданы можжевельникам и цветущим многолетникам.

Непросто было озеленить дубовый подлесок. Тень и дубильные вещества мало какому растению позволяю чувствовать себя комфортно. Тем не менее, весной в дубовом подлеске ярко вспыхивает керия японская, а кизильник ягодный укрывается сочной зеленью. Потом же в свои права вступает  папоротник.