mini_Stairs

Мы регулярно сталкиваемся с изрядным количеством поразительных лестниц. Добрая часть этих лестниц выглядит так, как будто о них вспомнили в последний момент проектирования интерьера. Однако,  подобное нельзя сказать о следующих экземплярах. Мы приглашаем ознакомиться с некоторыми особенно полюбившимися.

 

Первая из них – «Лестница-Лента», спроектированная ческой архитектурно-дизайнерской группой  HŠH Architects. Лестница подражает деликатно извивающейся ленте. Прекрасная лестница! Но, пожалуй, немного страшновато подниматься и спускаться по ней, когда Вы находитесь в спешке.

 

Итальянская компания 14 Ora Italiana обладает настоящей коллекцией керамических степеней с древесной текстурой. При создании этой лестницы авторы черпали свое вдохновение в работах Энди Уорхола. Линия «Uonuon» предлагает 14 цветов, которые мы видим на этой красочной и веселой лестнице.

 

Проект «Grove Park» от группы Bell Phillips Architectsпредставляет собой геометрически сложную лестницу, сложенную как бы из треугольных граней. Складывается картинка, будто треугольники непринужденно парят в воздухе.

 

Эта лестница, разработанная студией nC2 architecture, ведет в спальную. Спальная находится на чердаке, а чердак в свою очередь – в одной из квартир в Бруклине. Лестница получила дополнительную функцию хранения. Хотя,  для меня, такая лестница  – слишком экстремальна.

 

Архитекторы из Atelier SAD сотворили еще один впечатляющую лестницу с функцией хранения. Она выглядит как своего рода спаренный книжный стеллаж.

 

Ступени этой раздвоенной лестницы от компании Rowin Petersma выполнены из просечно-вытяжной стальной сетки. Такое решение сделало лестницу более легкой, и в буквальном смысле – прозрачной, а также первый этаж более светлым. Новая лестница пропускает больше света с верхнего этажа.

 

Еще один впечатляющий лестница-шкаф. Этот вариант лестницы создан Катрин Тайлер из  Linea Studio’s в ее собственном доме, который выполнен в стиле скандинавского минимализма. В зоне кухни отсутствуют навесные кухонные шкафы. Кухонные принадлежности разместились на открытых полках, а также в стеллаже-лестнице.

 

На всех элементах экологически чистого «Голубого дома» по проекту архитектора Питера Вайнена из  Faro Architecten лежат штрихи современного корабельного модерна. Архитектор построил дом для своей семьи на острове Стайгерлэнд (один из искусственных островов Амстердама). Ступени лестницы, кажется, плавают в воздухе без поддержки. Стальные тросы расположены сбоку служат для безопасности.

 

Теплое дерево и изящная металлоконструкция слились в двухэтажную лестницу дома «House S» от Keiji Ashizawa. Она оставила место свободному свету и воздуху и внесла интересный визуально-геометрический эффект.

 

Как я могу писать эту статью о лестницах и обойти вниманием  такую радужную спиральную красавицу Созданную студией Ab Rogers Design специально для «Радужного дома»? Веселая и радостная в превосходной степени, – я бы так сказал.

 

Эта стальная, парящая в пространстве квартиры Flat #1 от Ecole просто потрясающая. Она представляет собой убедительное самоутверждение минимализма с большой буквы.

 

Расположенная в так называемом «Godzilla House» от архитекторов из Chae-Pereira Architects в Сеуле лестница мягко плывет вверх вдоль закругленной стены освещенная вторым светом из «прорезных» окон. Легкая и изящная… Прекрасный пример, так бы сказать, – «изящного минимализма».

 

Этот дуплекс (двухэтажная квартира) спроектированная архитектором Чарльзом Диасом в Мадридском даунтауне обладает необычной лестницей, – яркий пример борьбы за полезное пространство.

 

Итальянская архитектурная фирма Studioata создала это небольшое пространство с лестницей, ведущей в «кабинет на чердаке». Минимализм, конструктивизм в сочетании с экостилем… Лестница почти не читается как привычный атрибут, воспринимается больше как элемент архитектурного ансамбля или как специфическая фактура стены. Лестница, пожалуй,  не для жилого пространства. Однако, нельзя не отметить, – визуальная графичность, игра в «борьбу противоположностей» завораживает.

 

Этот небольшой дом с уникальной пластикой лестницы создан группой Alphaville Architects из Киото. Лестница в интерьере представляет самостоятельный артефакт, обладает своим смыслом. Она, словно,  намекает нам о японских оригами и геометрических ребусах.

 

Эта лестница находится в доме «House G» от компании Maxwan Architects + Urbanists – в доме, который был ранее сараем и претерпел полную перестройку. Ступени лестницы выходят за рамки проема и обычного функционального предназначения. Они переходят полки для книг или для кухонных принадлежностей. При этом лестница сохраняя легкость и непринужденность получила жесткость.

 

Этот лестничный ансамбль создан в студии Castroferro Arquitectos. Широкие, массивные и каменные ступени встречаются на линии горизонта с парящими деревянными ступенями, которые бросают свою теплую тень проступей на холодный камень. В «мертвых» зонах лестницы возник дополнительный функционал – книжные полки.

 

Эта лестничная композиция от компании MO Architekten. Серые, массивные,  простой геометрии ступени из бетона на фоне серой грубой бетонной стены вступают в контраст с тонкими цветными нитями, хаотично натянутыми в плоскости перил. Контраст между грубой серой геометрией и легким цветным хаосом. Заметьте, что можно добавить еще разноцветных нитей в эту абстракцию, – представьте, какой дивный эффект получится…

 

Безусловно, не для функционального перемещения вверх и вниз. Это произведение искусства – архитектура в ткани от Do Ho Suh. С одной стороны это реплика лестницы, соединяющей апартаменты автора и арендодателя. Это произведение находится на экспозиции вой галерее  модернистского  и современного искусства Tate Modern.

 

Это одна из самых крутых лестниц, которые нам встречались. Атак же одна из самых необычных библиотек.

 

Одна из самых уникальных лестниц, которые мы видели – Trippy Stairs. Живое, извивающееся, плетущееся по стене дерево. Эффект, прямо скажем,  психоделический.  Изящный образец современного растительного модерна.

 

Ну и последняя по счету, но не последняя по оригинальности и изяществу. Определенно одна из наших любимых лестниц. Лестница обладает полноценной функциональностью и визуальной скульптурностью.