мебель из отходов

Тема повторного использования материалов становится с каждым годом все более актуальной. Особенно если это касается экологически чистых материалов. Так, эти тенденции сильны и в области производства мебели.

Среди многих мебельных проектов в данной тематике, на мой взгляд, работы голландского дизайнера Пита Хайн Ика (Piet Hein Eek) заслуживают отдельного внимания.

[/su_custom_gallery]

В первых своих работах автор использовал старые балки в том виде, как они есть, ничего не добавляя кроме фурнитуры. Состарившаяся естественным образом древесина в больших сечениях наделяет мебель брутальностью и основательностью. Создается впечатление, что смекалистый хозяин мебели собрал мебель из остатков старой кровли с помощью молотка и гвоздей.

Особенно мне нравится более поздняя работа дизайнера, – это «Waste beam cabinet» (Шкаф из старых балок). Прекрасная концепция. Низкий шкаф выглядит как аккуратно сложенный штабель старых балок. Однако не в пример грубой и примитивной внешности, внутренность шкафа отличается гладкостью поверхностей. Последнее позволяет хранить в нем не только какие-нибудь инструменты, но и вполне деликатные вещи. Как видно на фотографиях внутренность шкафа выполнена из лакированной фанеры.

Единственное, что меня смущает, – это глянцевая лакировка. Я бы применил или лак со средними значениями глянца, или мало-воск.

[/su_custom_gallery]

Совершенно очаровательно смотрится последняя коллекция голландского дизайнера – «Waste waste 40×40», что называется – «отходы от отходов».

Обрезки старых материалов, которые невозможно применить для производства мебели серий «Из отходов» шинкуют на кубики 40х40х40. Далее из этих кубиков выклеивается собственно новая мебель для новой серии «Из отходов от отходов». Неплохой пример европейской креативности и экономии. Своего рода «мебельный пэчворк».

Как сообщил авторы идеи и хозяин производства этой оригинальной мебели, для производства изделий из кубиков требуется почти ангельское терпение. И поначалу он переживал, что рынок не готов оплачивать столько рабочего времени. Однако, со временем выяснилось, что это терпение находит своих почитателей, которые с лихвой оплачивают серьезную надбавку к стоимости отходов.