zagl

К дизайнерам интерьеров я отношусь так же, как к брокерам по недвижимости. Я считаю, что они заслуживают каждого уплаченного им доллара. Если у вас есть вкус, наймите профессионала, который поможет вам отточить его и создаст отличные интерьеры вашего офиса или дома.

Если вам понравилось внутреннее оформление какого-нибудь дома, ресторана или офиса, обязательно поинтересуйтесь именем архитектора. Хорошего декоратора, равно как подрядчика или брокера, нужно искать по отзывам знакомых и друзей;

можно выбрать специалиста, который обладает сходными с вашим вкусом и эмоциональным настроем. Убедитесь, что декоратор, которого вы пригласили, готов учитывать ваши интересы, а не только руководствоваться собственными соображениями. Его работа в том и заключается, чтобы понять ваши вкусы и предпочтения, будь то на уровне интуиции или с помощью вопросов, и найти лучший способ выразить их в убранстве помещений.

Многие люди ошибочно считают, что пользование услугами дизайнеров интерьеров свидетельствует о расточительности, но, поверьте мне, они сэкономят ваши время и деньги. Не следует думать, что декорирование интерьеров сводится к тому, чтобы прийти в магазин мебели и указать пальцем на пару кресел и журнальный столик. Хороший дизайнер обладает талантом гармоничной организации внутреннего пространства помещения, выбора подходящей цветовой гаммы и материалов и, что немаловажно, дипломатическими способностями. Лучшим представителям этой профессии присуще столь редко встречающееся сочетание артистизма и деловой хватки.

Даже для такого простого дела, как выбор ковра, может потребоваться многодневное перелистывание каталогов с образцами. Трудно представить себе более нудное занятие. А хороший декоратор избавит вас от этих мук, он сам обойдет все склады, антикварные магазины, мебельные выставочные залы и придет к вам с уже готовым планом оформления вашего помещения, представив образцы материалов, красок, а также общие наброски и основную идею оформления. Доверив свой дом лучшему из дизайнеров интерьеров, вы будете просто сидеть в своем кабинете и говорить: «Отлично. Мне это никогда не пришло бы в голову».
Многие декораторы работают за комиссионное вознаграждение (составляющее от 10 до 15%, а иногда даже до 20—25%). Но все же вместо того, чтобы ворчать по поводу процентов, посмотрите на светлую сторону сотрудничества с представителем этой профессии. Он сэкономит не только ваше время, но и деньги (во-первых, потому, что избавляет вас от многих ошибок, исправление которых может обойтись очень дорого, а во-вторых, дилеры и магазины-склады часто предоставляют декораторам неплохие скидки, недоступные простым покупателям). Простой арифметический расчет показывает, что гораздо выгоднее уплатить комиссионные за приобретение софы, на которую декоратору предоставлена профессиональная скидка размером в 50%, чем покупать ее за полную стоимость. Например, декоратор нашел для вас софу ценой 2000 долл., однако продавец предоставляет ему скидку для профессионалов. Таким образом, цена снижается до 1000 долл. Если декоратор оказывает услуги за 20% комиссионных, софа в общей сложности обойдется вам в 1200 долл. Даже тупица поймет, что такая сделка гораздо выгоднее покупки софы по ее магазинной цене. Если
же владелец недвижимости является эстетом, экономия будет еще больше. И все же, ведя переговоры с декоратором, попытайтесь договориться о более скромном размере комиссионных.
Пользуясь услугами дизайнера, всегда следите за тем, чтобы он показывал вам все счета. Независимо от положительной оценки его порядочности, вы должны проверять и перепроверять все оплачиваемые вами счета. Вполне уместно попросить специалиста отчитаться по некоторым расходам, но при этом не проявляйте мелочность, потому что высококачественные материалы обычно стоят больших денег. Если интерьер выполнен на высоком уровне, он долгие годы будет радовать вас. Экономия же на деталях отделки может испортить весь замысел, и тогда придется что-то подправлять или вообще переоформлять помещение, что, разумеется, тоже потребует денег.
Однажды я воспользовался услугами дизайнера интерьеров, чьи предыдущие работы впечатлили меня. Тогда я был очень загружен делами и не мог наблюдать за ходом его работ. Я просто исходил из того, что оформление интерьера будет выполнено на том же уровне, что и другие работы из его портфолио. Результат получился отвратительным, с чем я какое-то время тщетно пытался смириться. Но через месяц, поняв, что больше не могу этого выдержать, я приказал все демонтировать. Мне пришлось приглашать нового специалиста и заново заказывать ему дизайн. Это обошлось мне чуть ли не в целое состояние, но зато я получил урок на всю жизнь. Я хороший ученик, поэтому не нуждаюсь в повторном уроке. Таким образом, резюме будет следующим: во-первых, нужно правильно выбрать специалиста, а во-вторых – постоянно наблюдать за тем, как и что он делает.