кровля-гонт

Давайте, для начала разберемся в терминологии. Что такое крыша?

Крыша это самая верхняя конструкция здания, которая служит для защиты от атмосферных осадков, а также является термобарьером, то есть сохраняет тепло внутри здания и не допускает перегрева снаружи. Основная функция кровли это отвод дождевой и талой воды.

Современный рынок кровельных материалов невероятно широк. Натуральная кровля это: гонт, шиндель, дранка, солома; зелёная кровля; керамическая черепица, сланец. Мягкая кровля – битумные и полимерно-битумные черепицы, рулонные материалы (типа рубероид), мастичные материалы и полимерные мембраны. А также металлочерепица, профнастилы, полимерпесчаная и композитная черепицы любых цветов и оттенков; медные, алюминиевые, цинк-титановые, и тому подобные материалы позволяют воплотить самые причудливые архитектурные формы.

Надежность любой кровли зависит, прежде всего, от трех факторов: насколько правильно спроектирована конструкция крыши, насколько качественно выполнен монтаж и из какого материала сделано покрытие. Фактор материала здесь, пожалуй, главный, ведь первый вопрос, который волнует заказчика, – чем крыть?

Однако, и внешний вид готовой кровли, экологичность материала также важны. Бесспорно, кровля должна «радовать глаз». Таким критериям отвечает натуральная кровля, например деревянная черепица о которой мы хотим рассказать. Кровле из деревянного шинделя или деревянного гонта присуща особая эстетика.

Гонт, дранка, тес, лемех, шиндель (англ. shingel или shake) вот далеко не полный перечень названий деревянной черепицы. В наше время  использование традиционного деревянного шинделя, в качестве кровельного материала и материала для отделки внешних стен характерно для тех регионов, где исторически сложившуюся традицию деревянного строительства помнят и уважают. Это, прежде всего, скандинавские страны, а так же центральная и восточная Европа и архипелаг Чилоэ в Чили, США, ну и конечно братские славянские страны – Россия, Украина и Белоруссия.

В зависимости от региона разнится и сырьё для изготовления шинделя. В Чили это фицройя кипарисовидная. В Северной Америке это чаще туя складчатая (она же канадский красный кедр). В Европе и России традиционно используют лиственницу, сосну и дуб.

Лиственница, особенно сибирская, занимает особое место среди хвойных пород. В качестве сырья для кровельной черепицы лиственница находится в выигрышной позиции по отношению к колкому дубу или заморскому кедру. Из-за устойчивости к осадкам, химикатам и воздействиям окружающей среды эта древесина во многих случаях может применяться также для наружного и специального строительства — мостов, находящихся в контакте с землёй и водой сооружений. Она успешно применяется для изготовления емкостей для жидкостей (чаны, бочки), градирен и силосных установок. С давних пор лиственница применялась для свай, мачт, шпал, для различных приложений в железнодорожном, лодочном и кораблестроении, строительстве террас, деревянных тротуаров, заборов, палисадников и во многих других случаях, где необходимо использование древесины без импрегнирования, то есть без пропитки специальными составами.

Лиственница отличается высокой прочностью и влагостойкостью, долговечная, морозостойкая, устойчива против вредителей и болезней, а благодаря особому составу смолы и высокой плотности древесины она со временем только набирает прочность. Она настолько тяжела, что свежесрубленная тонет в воде, поэтому ее сплавляют только в плотах и связках с бревнами других древесных пород. А стволы лиственницы, долго пролежавшие в воде, твердеют и становятся еще более устойчивыми к гниению.

Продолжение следует…