экст-005_

Шиндель (гонт) изготавливается в основном из пиловочника (круглых бревен), который режут на пеньки, затем расщепляют на пластины клинообразной формы.  Каждая пластина имеет структуру целого дерева, ненарушенную систему капилляров. После механической доработки (пропил паза по широкой кромке и подгонке под размеры) и сушки готовый шиндель отправляется на склад. Так как в процессе производства шинделя применяются только механические операции, в результате мы получаем штучный продукт с уникальными физическими и эстетическими свойствами.

Прекрасная текстура и благородная солнечная цветовая гамма создают неповторимый эффект. Кроме того кровля из шинделя обладает прекрасной шумоизоляцией. Свойства деревянной черепицы похожи на принцип действия шишек хвойных деревьев: во время дождя дощечки пропитываются влагой разбухают, смыкаясь между собой, за счёт чего влага стекает по поверхности не проникая внутрь. При наступлении же солнечной погоды дощечки высыхают, края у них немного приподнимаются, что в свою очередь обеспечивает естественную вентиляцию кровельного пространства.

Также деревянную черепицу применяют при внешней отделке зданий и даже внутренней отделке помещений, где она (черепица) приобретает особенное звучание. Например, в московском офисе компании Яндекс, среди множества замечательных интерьерных решений, присутствует и стены оформленные деревянной черепицей.

Сегодня у Вас есть выбор, какими сделать окружающие Вас стены – просто покрасить или поклеить обои, а может оформить стену в доме холодным пафосным камнем или всё же тёплым экологичным деревом? Широкая цветовая гамма деревянных дощечек —  от молочно-белого до глубоких оттенков благородного терракота и ржавчины, позволяет сделать экстерьер и интерьер дома поистине уникальным. Даже оттенки серого цвета в сочетании с живой фактурой дерева создают впечатление уважительной старины, естественности, природности. А солнечные, желто-коричневые натуральные оттенки дерева производят самое позитивное, тёплое и уютное впечатление. Шиндель (гонт) в качестве дизайнерского решения хорошо сочетается с другими натуральными материалами, такими как облицовочные доски и массивные балки, деревянные окна и двери, каменные элементы фасадов. При оформлении террас, в сочетании с террасной доской, шиндель на бортиках и парапетах усилит близость к природе.

Яркие примеры внешней отделки зданий деревянной черепицей это: и чилийские островные домики (архитектура архипелага Чилоэ внесена Юнеско в списки всемирного наследия), и  деревянные церкви древней Руси, и современные американские дизайнерские решения для коттеджей, и альпийские шале. Облицованные деревянной черепицей постройки одинаково уместно и органично смотрятся и на чилийских островах, и на альпийских взгорьях, и на бескрайних просторах соединённых штатов, и на нашей родной земле. Возможно, пришло время и нам вспомнить хорошо забытое старое и принять деревянную черепицу не только как модное слово в архитектуре и тренде тотальной экологичности, но и как традиционного и незаслуженно забытого старого друга.

Дерево, как строительный и облицовочный материал, остаётся вне моды. Всё, что касается деревянного строительства, практически не претерпело изменений (пример — деревянные срубы), лишь добавилось знаний и опыта у мастеров.

Мы уверены, что правильно спроектированная,  качественно смонтированная деревянная кровля будет долго радовать вас и ваших наследников.

Тект: Влад Линговский