mars

Фотографии полученные марсоходами «Spirit» и «Opportunity» можно считать первыми работами в области изобразительного искусства сделанными на красной планете, и своего рода аутентичными шедеврами современного искусства.

Эти снимки представлены в  самом большом в мире музее и исследовательском комплексе «Smithsonian» (Смитсоновский институт)

Мир контрастов… солнце садится за обод кратера Гусева – снимок сделан марсоходом «Spirit» с холма «Husband».

Снимки, сделанные марсоходами «Spirit»  и «Opportunity и, конечно, обработанные на Земле, чтобы дать им цвет и визуальную согласованность – современные шедевры романтического искусства, дань возвышенным и величественным пейзажам Красной планеты.

По мнению блогера Джонатана Джонса (Jonathan Jones on art) уверенно эти снимки можно причислить к искусству благодаря синтезу научного факта и человеческого воображения.

Действительно, эпические виды грязно-оранжевой Марсианской пустыни пугающе похожа на перспективы в Нью-Мексико или Аризоне. NASAотправила эти изощренные механизмы через половину Солнечной системы чтобы снять кадры будто из кинофильма про Дикий Запад.

Некоторые же могут заметить сходство марсианских пейзажей с планетой Татуин из «Звездных Войн».

Марсоход «Opportunity» оглядывает пройденный путь.

На восточном краю Кратера Эндевор.

Ослепительные дюны кратера Эндурэнс.

Эти камни известны как Толтеки. Благодаря их цвету мыслится их принадлежность к вулканической или базальтовой породе.

На расстоянии вытянутой руки от Марса. Грунт на Холме Змеиный.

“Opportunity” поймала свою тень.

Черника на Марсе. Как полагают, образования из гематита.

Захватывающие многослойные скалы выступающие над Домашней Равниной.

Застывшая лава на Марсе образовала причудливый узор с улитками. Подобные узоры – редкость на Земле, и уникальное открытие на Марсе. Эти образы с катушками или улитками найдены в области с названием Темный Цербер.