slider5

Почему одни превращают свой дом в стильное, удобное, комфортное место, а другие, как сильно не стараются, получают в итоге просто кучу разноформатного хлама? Ответ прост – последние не читали эту статью и не ознакомлены с простыми правилами создания уютной атмосферы.

В этой статье мы в первый, но не в последний раз, объясним Вам базовые элементы создания домашнего декора или дизайна интерьера, затем мы поделимся полезными хитростями и уловками.

Итак – 4 базовых элемента дизайна любого интерьера это:

  1.  Свет – необходимо учесть эффекты естественного и искусственного освещения;
  2.  Цвета – необходимо выбрать палитру в целом и учесть сочетания отдельных цветовых решений;
  3. Фактуры и узоры – помогут подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки;
  4. Сбалансированные размеры – если пропорции не будут соблюдены, то пространство будет выглядеть странно и неудобно;

Свет

Свет, или освещенность, определяет пространство. Согласитесь, в темноте не на что смотреть.  Яркое освещение создаёт эффект увеличения пространства, в то время как затемнения создают эффекты мрачности и уныния. Однако, если в помещении темно, добавив пятна тёплого света, мы поможем сделать его уютнее и укромнее.

Существует два типа освещения: естественное и искусственное.  Оба типа можно и нужно выгодно использовать в нашем пространстве. Окна, занавески, жалюзи, ставни, свесы, выступы, мансардные окна, тонированные и цветные стекла – вот далеко не полный перечень данностей и возможностей управления качеством и интенсивностью естественного освещения.  Искусственное освещение обычно имеет две основных (технических) характеристики – это тип источника света (лампы накаливания, электролюминесцентные приборы, свечи, лучины, лампады) и связанная с ним номинальная мощность. А также важные составляющие – внешний вид и физическое положение источников света и окружающих их креплений, абажуров и т. д. Более детально мы рассмотрим вопросы освещения в других статьях.

Цвета

Воистину, смена цвета это самый короткий и самый драматичный путь трансформации окружающего нас с Вами пространства, да и вообще всего вокруг. Особенно интерьерных пространств и/или помещений. Ну, мы Вас предупредили, помните об этом, перед тем как взять в руки кисть и хорошенько обмакнуть её в банку с краской.

Фактуры и узоры

Введение фактур и узоров в жилое пространство почти всегда является случайным побочным продуктом выбора мебели, покрытия полов, занавесок, подоконников и даже картин на стенах Вашей комнаты. Однако их влияние не следует недооценивать. Вроде бы случайные и фрагментарно расположенные фактурные детали и узоры не менее важны, нежели цветовая палитра и освещенность помещения. И должны продуманно сочетаться со всеми остальными базовыми элементами вашего пространства.

Собираясь использовать фактуры, узоры и различные шаблоны помните простые правила:

  • грубые, шероховатые поверхности сочетаются с более гладкими, ровными, плавными (например, жесткость шероховатой кирпичной стены компенсируются с помощью льняных или полотняных занавесок);
  • матовые поверхности сочетаются с блестящими (например, блестящая оконная рама на фоне матовой отделки стены);
  • Текстура пола часто доминирует над всеми остальными деталями пространства (например, мысленно сравните ламинат тёмного оттенка с явно выраженной древесной фактурой  и ковровое покрытие классического серого «мышиного» цвета);
  • Большие формы узоров обязаны оттеняться большими поверхностями (например, шерстяной или шелковый ковёр в маленьком помещении будет перенасыщать пространство);
  • Не используйте больше одного  масштабного узора или фактуры;
  • Однако, тот же узор, но меньшего масштаба исполненный в двух разных цветовых решениях может выглядеть более уместно;
  • Многие производители предлагают согласованные узоры обоев и тканей, так что не пытайтесь изобрести велосипед, это уже сделали за нам профессионалы.

Сбалансированные размеры

В контексте дизайна интерьеров, под сбалансированными размерами, мы понимаем разумное отношение размеров предметов и их положения в пространстве конкретного помещения, с учётом общих размеров этого помещения.

Сбалансированными также должны быть количество, качество, объемы и цвета каждого предмета в помещении. Если, например, в помещении слишком много «тяжелых» форм, то такое помещение может создавать гнетущее, тягостное ощущение. Или, если в помещение перенасыщено высокими вертикальными формами, оно может казаться слишком церемонным и нарочито симметричным.

Профессиональные дизайнеры интерьеров, как правило, рекомендуют использовать один большой предмет интерьера, нежели много маленьких, так как маленькие предметы в маленьких пространствах выглядят скучно и безвкусно (китчем). Добавив один большой предмет, Вы акцентируете внимание  на нем и создаёте некую иллюзию просторности помещения.